Técnico en Nutrición y Dietoterapia

Técnico en

Objetivo

 

El estudiante conocerá y contará con las habilidades, destrezas y actitudes en nutrición y dietoterapia, que le permitan valorar el proceso de la nutrición en el ser humano para identificar los hábitos de alimentación adecuados, desarrollar estrategias y recomendaciones dietéticas para los distintos grupos de edad, reconociendo las patologías relacionadas con la alimentación y orientar por medio de dietas, asimismo de otros tratamientos naturales hacia la terapéutica más adecuada e individualizada a cada persona, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los usuarios.

Dirigido a

Público en general. 

• Profesionistas en el área de la salud. 

• Médicos.

Avales

  • Constancia SEP.
    • Facultad de Estudios Sociales (UAEM) a través del Consejo Popular de Salud Comunitario S. C.
    • Constancia de CECATI.
    • Certificación de competencias CONOCER

Ventaja y beneficios

Una correcta alimentación permite mantener la mente despierta para llevar a cabo sus funciones, necesita determinados nutrientes de manera continuada, de tal modo que una dieta
saludable y organizada, permite el constante flujo de estos nutrientes y su adecuado funcionamiento del cerebro, también ayuda a controlar el peso llevando una dieta equilibrada con bajo
contenido de grasas y azúcares, manteniendo un mejor peso a largo plazo.

TEMARIO

Duración 13 meses

Introducción a la nutrición

1.1 Concepto de alimentación y alimento.
1.2 Concepto, función y aporte de los
grupos de alimentos.
1.2.1 Verduras y frutas.
1.2.2 Cereales y tubérculos.
1.2.3 Leguminosas y Alimentos de origen
animal.
1.3.- Concepto de nutrición y nutrimento.
1.3.1.- Concepto, función, clasicación de
los hidratos de carbono.
1.3.2.- Clasicación y función de la bra.
1.4.- Concepto, función y clasicación
de las grasas.
1.4.1.- Clasificación y función de los ácidos
grasos.
1.5.- Concepto, función y clasificación de
las proteínas.
1.6.- Concepto, función, clasificación de las
vitaminas.
1.7.- Concepto, función, clasificación de los
minerales.

Fisiología del aparato gastrointestinal

2.1.- Anatomía del aparato gastrointestinal.
2.2.- Fisiología del aparato gastrointestinal.
2.2.1.- Procesos de digestión.
2.3.3.- Procesos de absorción.
2.3.4.- Mecanismos de regulación hormonal.
2.5.- Procesos de transporte de nutrimentos.
2.5.1.- Mecanismos de transporte de
hidratos de carbono, proteínas, lípidos.
2.6.- Proceso de excreción.
2.6.1.- Función del colon y movimientos.

Metabolismo y bioquímica

3.1.- Digestión, absorción y distribución
de los carbohidratos como fuente de energía.
3.1.2.- Rutas metabólicas de los hidratos de
carbono.
3.2.- Digestión, absorción y distribución de
las proteínas.
3.2.1.- Aminoácidos como fuente de energía.
3.3.- Digestión, absorción y distribución de
las grasas.
3.3.1.- Importancia de los ácidos grasos
mono y polinsaturados como fuente de
energía.
3.4.- Anabolismo y Catabolismo.
3.4.1.- Glucolisis.
3.4.2.- Gluconeogénesis.
3.4.3.- Ciclo de Krebs.
3.4.5.- Importancia del agua.
3.4.6.- Oxidación celular, factores que
intervienen en este proceso.
3.4.7.- Colesterol, triglicéridos.
3.4.8.- Grasas trans.
3.4.9.- Cuerpos cetónicos.

Evaluación nutricional

4.1.- Introducción a la evaluación nutricional.
4.2.- Indicadores del estado nutricional.
4.3.- Métodos de Evaluación nutricional.
4.3.1.- Antropometría.
4.3.1.1.- Peso y Talla.
4.3.1.2.- Circunferencias corporales.
4.3.1.3.- Pliegues cutáneos.
4.4.- Parámetros diagnósticos más utilizados.
4.4.1.- Índice de masa corporal, índice de
cadera, complexión.
4.4.2.- Somatotipos.
4.4.3.- Clasicación general (Ectomorfos,
Endomorfos, y Mesomorfos).

Evaluación Clínica

5.1.- Historia Clínica.
5.1.2.- Valoración Global Subjetiva.
5.1.3.- MNA: Mini Nutritional Assesment.
5.2.- Dieta habitual.
5.3.- Recordatorio de 24 horas, frecuencia
de alimentos, recordatorio de 7 días.
5.4.- Valoración de las necesidades de
energía.
5.4.1.- Valoración de las necesidades de
gasto energético total.
5.4.1.- Obtención de metabolismo basal.
5.4.2.- Obtención de peso ideal, peso
relativo, peso objetivo.

Cálculo dietético

6.1.- Fórmulas para determinar el GET.
6.1.2.- Elaboración de cuadro dieto sintético.
6.1.3.- Adecuación de cantidades de
proteínas, lípidos, hidratos de carbono.
6.1.4.- Porcentaje de adecuación.
6.2.- Requerimientos de bra y agua.
6.2.1.- Tipos de bebidas para adecuada
hidratación y elaboración de sueros caseros.
6.3.- Lectura de etiquetas y su respectiva
práctica.
6.4.- Raciones y Grupos de alimentos
(SMAE).
6.4.1.- Elaboración de planes de
alimentación.
6.4.2.- Elaboración de menús.
6.5.- Taller teórico práctico.

Nutrición en diferentes etapas de la
vida

7.1.- Nutrición en el lactante, prescolar,
escolar y adolescente.
7.1.1.- Evaluación del estado nutricional
en cada etapa.
7.1.2.- Estrategias de intervención nutricional
en cada etapa.
7.2.- Nutrición en la mujer embarazada y en
periodo de lactancia.
7.2.1.- Requerimientos nutricionales
preconcepción, trimestral y post parto.
7.2.2.- Recomendaciones de consumo de
alimentos para cada etapa.
7.3.- Nutrición en el adulto mayor.
7.3.1.- Efectos siológicos del
envejecimiento: andropausia y menopausia.
7.3.2.- Necesidades nutricionales y
alimenticias del anciano.
7.3.3.- Recomendaciones generales en
torno a la alimentación del anciano.

Ejercicio y nutrición

8.1.- Fisiología y nutrición relacionada con
el ejercicio.
8.2.- Fisiología de los principales sistemas
involucrados en el ejercicio.
8.2.1.- Sistema muscular.
8.2.2.- Sistema óseo.
8.2.3.- Cardiovascular.
8.2.4.- Nervioso.
8.2.5.- Endocrino.
8.3.- Adaptación del cuerpo al ejercicio.
8.3.1.- Factores que intuyen y determinan el
estado de salud y longevidad.
8.4.- Alimentación en las diferentes fases
del entrenamiento deportivo

8.4.1.- Valoración de las necesidades
especícas del deportista.
8.5.- Suplementación deportiva y dopaje.
8.5.1.- Tipos de suplementos.
8.5.2.- Efectos de la suplementación.
8.5.3.- Monitoreo de la suplementación.

Trastornos de la alimentación

9.1.- Anorexia Nervosa.
9.2.- Bulimia Nervosa.
9.3.- Trastornos de la Alimentación
No Específicos.
9.3.1.- Ortorexia.
9.3.2.- Vigorexia.
9.3.3.- Pica.
9.3.4.- Permarexia.
9.3.5.- Comedores compulsivos.
9.4.- Actualidades en abordaje nutricional
para trastornos de la conducta alimentaria.

Tipos de dietas

10.1.- Ayuno: principales indicaciones
clínicas.
10.2.- Dieta de líquidos claros.
10.3.- Dieta de líquidos generales.
10.4.- Dieta en purés.
10.5.- Dieta suave.
10.6.- Dieta blanda.
10.7.- Plan de alimentación normal.
10.8.- Dieta Atkins (cetogénica).
10.9.- Dieta de la Zona.
10.10.- Dieta Mediterránea.
10.11.- Un solo alimento (mono dieta).
10.12.- Dieta para vegetarianos.

10.12.1.- Dieta para Veganos.
10.13.- Dieta baja en colesterol.
10.14.- Dieta para control de la diabetes.
10.15.- Dieta para paciente renal.
10.16.- Dieta DASH.
10.17.- Dieta para incrementar peso.
10.18.- Dieta para úlceras, colitis y gastritis.
10.19.- Dieta para hemorroides y
estreñimiento.
10.20.- Dieta para tratamiento de anemias.
10.21.- Dieta de la milpa.
10.22.- Dieta libre de gluten.
10.23.- Dietas de la medicina Hindú.
10.24.- Dieta para cada dosha.
10.25.- Dieta pitta.
10.26.- Dieta Kapha.
10.27.- Dieta Vata.
10.27.1.- Dieta para mejorar el Agni.
10.27.2.- Dieta para perturbaciones del Agni

Naturoterapia

11.1.- La ciencia de la salud.
11.2.- Las leyes naturales.
11.3.- Historia y Doctrina.
11.4.- Temperaturas en el cuerpo humano.

Fuerza vital

12.1.- Fundamentos bioenergética y su
relación con el ciclo de la energía.
12.2.- Como se Expresa la Fuerza vital en
el estado de salud y enfermedad.
12.3.- Métodos para estimular la Fuerza Vital.
12.3.1.- Introducción al ayuno.
12.3.2.- Geoterapia: usos y aplicaciones
de la arcilla.

12.3.3.- Meditación: benecios y
metodología.
12.3.4.- Higiene corporal: técnica de
raspado de lengua, cepillado corporal
e hidratación de piel.

Introducción a la trofología

13.1.- Los 5 nutrientes.
13.2.- El equilibrio de la base ácida.
13.3.- El número de combinaciones posibles.
13.4.- La elección de los alimentos.
13.5.- Los efectos de la combinación de los
alimentos.
13.5.1.- Individualidad Bioquímica.
13.8.- Practicas correctas de manipulación
e higiene.
13.9.-Introducción a la higiene alimentaria.
13.10.- Agentes contaminantes de
los alimentos.
13.11.- Nutrimentos tóxicos más comunes.
13.12.- Efectos sobre el estado de salud del
cuerpo humano.
13.13.- Fuentes de alimentos.
13.14.- Prevención toxicológica.

Métodos diagnósticos naturales

14.1.- Iridología.
14.1.1.- Antecedentes históricos.
14.1.2.- Bases siológicas para el análisis
iridológico.
14.2.- Conceptos diagnósticos.
14.2.1.- Zonas radiales Iridológicas.
14.2.2.- Capas y lesiones del iris.
14.2.3.- Anillos de sodio/colesterol/sistema
nervioso/azulado/ linfático/ arco senil.

14.2.4.- Constituciones Iridológicas.
14.3.- Técnica diagnóstica iridológica.
14.3.1.- Mapa Iridológico de Jensen.
14.3.2.- Elaboración de diagnóstico
iridológico-práctica.
14.4.- Reexología facial.
14.4.1.- Introducción al estudio y análisis
del rostro.
14.4.2.- Estudio e identicación de líneas
verticales del rostro.
14.4.3.- Estudio e identicación de líneas
horizontales del rostro.
14.4.4.- Técnicas y herramientas diagnósticas.
14.4.5.- Metodología del llenado del
diagrama de signos faciales.

Introducción a las terapias naturales

15.1.- Hidroterapia de colon.
15.1.1.- Indicaciones y benecios de
la hidroterapia.
15.1.2.- Instrumentos y técnicas de
hidroterapia colónica.
15.2.- Limpieza nasal.
15.2.1.- Indicaciones y benecios de la
limpieza nasal.
15.2.2.- Instrumentos y técnicas para
limpieza nasal.
15.3.- Cepillado corporal.
15.3.1.- Indicaciones y benecios del
cepillado corporal.
15.3.2.- Recomendaciones de aplicación
del cepillado corporal.
15.3.3.- Instrumentos y técnicas de cepillado
corporal.
15.4.- Práctica.

Terapias farmacológicas naturales

16.1.- Fitoterapia.
16.1.1.- Preparaciones con plantas para
la obesidad.
16.1.2.- Preparados con plantas para la
depresión.
16.1.3.- Plantas para retrasar el
envejecimiento.
16.1.4.- Tratamiento con plantas para la
Diabetes.
16.1.5.- Preparaciones con plantas para
prevenir el infarto.
16.1.6.- Plantas para la anemia.
16.1.7.- Preparados con plantas para
la gastritis.
16.1.8.- Plantas para el tratamiento para la
Enfermedad de Crohn.
16.2.- Clasicación de nutracéuticos.
16.2.1.- Nutracéuticos más comunes.
16.2.2.- Aplicación en el estado de salud y
enfermedad.
16.3.- Introducción al estudio de la
homeopatía.
16.3.1.- Remedios homeopáticos más
importantes para el manejo del estado
nutricional.
16.4.- Introducción al Sistema Floral de Bach.
16.4.1.- Remedios orales más utilizados
para el estado nutricional.

Tratamiento natural de las enfermedades

717.1.- Alzheimer.
17.2.- Angina de pecho.
17.3.- Asma.
17.4.- Cefalea.
17.5.- Colitis.
17.6.- Depresión.
17.7.- Diabetes.
17.8.- Diarrea.
17.9.- Estrés.
17.10.- Epilepsia.
17.11.- Esclerosis múltiple.
17.12.- Fatiga crónica.
17.13.- Hepatitis.
17.14.- VIH.
17.15.- Insomnio.
17.16.- Cáncer: tratamiento paliativo.

Alineado a los estándares EC0933: “Proporcionar asesoría para el bienestar integral, basado en nutrición natural y mejora de hábitos.” y EC998: “Facilitación de sesiones de coaching en alimentación unidades de atención médica.”

Al finalizar podrás realizar tu diagnóstico para iniciar el proceso de evaluación en los Estándares de Competencia EC0933 y EC0998

*Diplomado no obligatorio para proceso de evaluación.