Técnico Auxiliar en Enfermería

Técnico

Duración 15 meses

Objetivo
Al terminar en diplomado estudiante contará con los conocimientos teórico-práctico con el
enfoque hospitalario, para fomentar y fortalecer una mejor calidad de atención al paciente
mediante una práctica humanística sustentada por modelos y teorías de enfermería, siendo
capaz de planificar actividades, así como también acciones de cuidado en base a las necesidades requeridas en las 3 esferas por las que se conforma un ser humano (biopsicosocial), esto
le permitirá desempañar en los diferentes centros de trabajo.

Dirigido a 

• Público en general con secundaria mínima

Avales

 • Constancia SEP. 

• Facultad de Estudios Sociales (UAEM) a través del Consejo Popular de Salud Comunitario S. C.

 • Constancia de CECATI 

• Certificación de competencias CONOCER.

Ventaja y beneficios
Los beneficios más tangibles de estudiar enfermería es el hecho de que los estudiantes están llevando a cabo una carrera que es estable. Esto se debe a la necesidad de las personas para la salud no se ve afectada por el clima económico de un país y, por lo tanto, los enfermeros están
siempre en demanda. Además del hecho de que los puestos de trabajo de enfermería están siempre disponibles, la variedad de trabajos que se ofrecen en un momento dado puede ser muy diversa. Ya que un enfermero puede encontrar trabajo en un hospital local o como parte
de un programa de asistencia médica en una comunidad o país lejano. Su trabajo podría consistir principalmente en la realización de procedimientos médicos de rutina, en calidad de educador, ayudar a un equipo de forenses, o muchas otras posibilidades.

Perfil de egreso

 El estudiante contará con los conocimientos, habilidades y destrezas para proporcionar cuidados integrales al individuo, familia y comunidad, aplicando el proceso de atención de enfermería, a nivel de promoción, prevención, recuperación y rehabilitación, así como contar con la capacidad para interrelacionarse con otras personas, grupos sociales y trabajar en equipo, demostrando actitudes de responsabilidad, colaboración, compromiso dentro y fuera del área profesional, brindando una seguridad tanto para el paciente, como en su entorno.

 

TEMARIO

Antecedentes históricos de enfermería
Primeros auxilios
TEMARIO
Duración 15 meses
1.1.- Antecedentes históricos.
1.2.- Modelos de enfermería.
1.3.- Teóricas de enfermería y sus modelos.
1.3.1.- Florencia Nightingale.
1.3.2.- Dorotea Orem.
1.3.3.- Virginia Henderson.

Principios y normas aplicados al auxiliar de enfermería.

3.1.- Ley general de salud.
3.2.- Norma Oficial Mexicana
NOM-019-SSA3-2013.
3.2.1- NOM-045-SSA2-2005.
3.2.2.- NOM-004-SSA3-2012.
3.2.3.- NOM-087-ECOL-SSA1.
3.2.4.- NOM-197-SSA1-2000.
3.3.- Derechos generales del personal de
enfermería.
3.3.1.- Toma de decisiones y pensamiento
crítico.
3.4.- Derechos de los pacientes.
3.5.- Ética profesional.

Primeros auxilios

4.1.- Primeros auxilios.
4.1.1.- Definición.
4.2.- Cadena de supervivencia.
4.3.- Principios básicos de los primeros auxilios.
4.4.- Atención general ante una situación de
emergencia.
4.4.1.- Evaluación primaria.
4.4.2.- Tipos de prioridades.
4.5.- Valoración de signos vitales.
4.5.1.- Valoración de la respiración.
4.5.2.- Valoración del pulso.
4.5.3.- Valoración de presión arterial.
4.5.4.- Valoración del estado de conciencia.
4.6.- Evaluación del accidentado.
4.6.1.- Valoración A, B, C de los primeros
auxilios.
4.7.- Tipos de fractura.
4.8.- Tipos de herida.
4.9.- Tipos de hemorragia.
4.10.- Tipos de ventajes.
4.10.1.- Vendaje circular.
4.10.2.- Vendaje de espiga.
4.10.3.- Vendajes en ocho.
4.10.4.- Vendaje recurrente.

Fundamentos de enfermería I

2.1.- Intervención del auxiliar de enfermería en la
atención primaria a la salud.
2.1.1- Objetivos.
2.2.- Acciones del auxiliar de enfermería en los
programas de salud.
2.3.- Procedimientos del auxiliar de enfermería.
2.3.1.- Asepsia y antisepsia OMS.
2.3.1.1.- Antecedentes.
2.3.1.2.- Objetivo.
2.3.1.3.- Lavado de manos.
2.3.1.3.1.- Tipos de lavado de manos.
2.3.1.3.2.- Lavado de manos de rutina.
2.3.1.3.3.- Lavado de manos antiséptico.
2.3.1.3.4.- Lavado de manos seco.
2.4.- Técnica de colocación de guantes.
2.5.- Central de equipos y esterilización.
2.5.1.- Proceso de control y destrucción
microbianas.
2.5.2.- Métodos de esterilización.
2.6.- Glosario aplicado a la asepsia.
2.7.- Toma de signos vitales.
2.7.1.- Presión arterial.
2.7.2.- Frecuencia cardiaca.
2.7.3.- Frecuencia respiratoria.
2.7.4.- Temperatura corporal.
2.7.4.1.- Técnica de medición de temperatura axilar en
adulto.
2.7.4.2.- Técnica de medición de temperatura al niño.
2.7.4.3.- Técnica de temperatura con
termómetro infrarrojo (auricular).
2.8.- Medidas antrométricas.

Primeros Auxilios para Picaduras y Mordeduras 

5.1.- Picaduras de arañas.
5.1.1.- Síntomas.
5.1.2.- Asistencia básica.
5.2.- Picaduras de pulgas.
5.2.1.- Síntomas.
5.2.2.- Asistencia básica.
5.3.- Mordeduras de serpientes.
5.3.1.- Síntomas.
5.3.2.- Asistencia básica.
5.4.- Picadura de alacranes.
5.4.1.- Síntomas.
5.4.2.- Asistencia básica.
5.5.- Picaduras de abejas.
5.5.1.- Síntomas.
5.5.2.- Asistencia básica.
5.6.- Mordeduras de animales.
5.6.1.- Síntomas.
5.6.2.- Asistencia básica.

Anatomía y fisiología del cuerpo humano

6.1.- Anatomía humana.
6.1.1.- Definición.
6.2.- Niveles de organización.
6.2.1.- Químico.
6.2.2.- Celular.
6.2.3.- Tisular.
6.2.4.- La piel.
6.2.5.- Órganos.
6.2.6.- Aparatos y sistemas.
6.2.7.- Organismo.
6.3.- Terminología anatómica.
6.4.- Homeóstasis.
6.5.- Planos y cortes.
6.6.- Cavidad corporales.
6.7.- Sistema esquelético.
6.8.- Sistema muscular.

6.9.- Sistema nervioso.
6.10.- Sistema endocrino.
6.11.- Sistema tegumentario.
6.12.- Sistema linfático.
6.13.- Aparato  ardiovascular.
6.14.- Aparato circulatorio.
6.15.- Aparato respiratorio.
6.16.- Aparato digestivo.
6.17.- Aparato urinario.
6.18.- Aparato reproductor.
6.18.1.- Femenino.
6.18.2.- Masculino.

Introducción a la microbiología y parasitología

7.1.- Definiciones.
7.2.- Generalidades de los microorganismos.
7.2.1.- Conceptos.
7.2.2.- Clasificación.
7.2.3.- Diferenciación.
7.2.4.- Agentes patógenos para el hombre.
7.3.- Cadena epidemiológica.
7.3.1.- Agente infeccioso.
7.4.- Procedimientos empleados para la
eliminación de microorganismos.
7.5.- Acción de los antibióticos, antivirales y
antiparásito.
7.6.- Mecanismos de acción.

Administración de medicamentos al
paciente

8.1.- Órdenes médicas.
8.2.- Presentación de los fármacos.
8.3.- Vías de suministro y su inserción.
8.3.1.- Oral.
8.3.2.- Sublingual.
8.3.3.- Intramuscular.
8.3.4.- Endovenosa.
8.3.5.- Subcutánea.
8.3.6.- Intradérmica.
8.3.7.- Edemas.

8.3.8.- Cutánea.
8.3.9.- Inhalatoria-aerosoles.
8.3.10.- Inhaladora-nebulizadores.
8.3.11.- Oftálmica.
8.3.12.- Ótica.
8.3.13.- Rectal.
8.3.14.- Hemoderivados.
8.3.15.- Oxigenoterapia.
8.3.16.- Heparina de bajo peso molecular.
8.3.17.- Colocación de sonda de sonda
nasogástrica.
8.3.17.1.- Retiro de sonda nasogástrica.
8.3.18.- Colocación de sonda vesical.
8.3.18.1.- Retiro de sonda vesical.
8.3.19.- Colación de sonda traspilórica.
8.3.19.1.- Retiro de sonda traspilórica.
8.4.- Receta médica y su manejo.
8.4.1.- Abreviaturas empleadas en las
ordenes médicas.
8.5.- Instrucciones para el uso de
medicamentos.
8.6.- Reglas generales para la preparación y
aplicación de medicamentos.
8.7.- Preparación y suministro de
medicamentos.

Cuidados de enfermería

11.1.- Cuidados básicos de higiene.
11.1.1.- Tendido de cama vacía.
11.1.2.- Tendido de cama con paciente.
11.1.3.- Aseo de paciente hospitalizado.
11.1.4.- Aseo de cabello.
11.1.5.- Higiene bucal.
11.1.6.- Higiene de ojos.
11.1.7.- Higiene de los pies.
11.1.8.- Higiene de genitales.
11.2.- Cuidados básicos de enfermería en la
alimentación y eliminación en pacientes
hospitalizado. 
11.2.1.- Tipos de dietas hospitalarias.
11.2.1.1.- Dieta normal.
11.2.1.1.1.- Tipo de alimentación.
11.2.1.1.2.- Indicación médica.
11.2.1.1.3.- Patologías.
11.2.1.2.- Dieta blanda.

11.2.1.2.1.- Tipo de alimentación.
11.2.1.2.2.- Indicación médica.
11.2.1.2.3.- Patologías.
11.2.1.3.- Dieta semiblanda.
11.2.1.3.1.- Tipo de alimentación.
11.2.1.3.2.- Indicación médica.
11.2.1.3.3.- Patologías.
11.2.1.4.- Dieta hiposódica.
11.2.1.4.1.- Tipo de alimentación.
11.2.1.4.2.- Indicación médica.
11.2.1.4.3.- Patologías.
11.2.1.5.- Dieta líquida.
11.2.1.5.1.- Tipo de alimentación.
11.2.1.5.2.- Indicación médica.
11.2.1.5.3.- Patologías.
11.2.1.6.- Procedimiento de ayuda en la
alimentación oral.
11.3.- Cuidados básicos de enfermería en la
movilidad y posturas del paciente.
11.4.- Cuidados básico de enfermería en la
aplicación de vendajes.
11.5.- Cuidados y mantenimiento de catéter
venoso periférico (teórico y práctico).
11.5.1.- Cuidados y mantenimiento de catéter
venoso central (teórico).
11.6.- Cuidados básicos de hemodinámica.
11.7.- Cuidados de enfermería a pacientes
con quemaduras.
11.8.- Cuidado de enfermería en control
prenatal.
11.9.- Cuidados del niño.
11.9.1.- Alimentación.
11.9.2.- Sano o con algún padecimiento.
11.10.-Cuidado del adolescente.
11.10.1.- Alimentación.
11.10.2.- Sano o con algún padecimiento.
11.11.- Cuidados del adulto mayor.
11.11.1.- Alimentación.
11.11.2.- Sano o con algún padecimiento.

Antecedentes

15.1.- Trastornos de la conducta alimentaria
(TCA).
15.2.- Esquizofrenia / trastornos delirantes.
15.3.- Trastornos bipolares fase maniaca.
15.4.- Trastornos depresivos.
15.5.- Trastorno de personalidad.
15.6.- Consumo de tóxicos y alcoholismo.
15.7.- Protocolo para el manejo de efectos
secundarios producidos por psicofármacos.
15.8.- Guía de actuación en el tratamiento
DEPOT.
15.9.- Guía de actuación en el tratamiento
con clozapina.
15.10.- Guía de actuación en el tratamiento
con Litio.
15.11.- Guía de actuación en el tratamiento
con ácido valproico.

 

 Fundamentos de enfermería II 

9.1.- La piel.
9.1.1.- Generalidades sobre el cuidado de las
heridas.
9.1.2.- Valoración de la herida.
9.1.2.2.- Herida aguda.
9.1.2.3.- Herida crónica.
9.1.3.- Quemaduras.
9.1.3.1.- Tipos de quemaduras.
9.1.4.- Carro de curas.
9.1.5.- Medios complementarios.
9.2.- Mecánica corporal.
9.2.1.- Generalidades.

9.3.- Valoración individual del estado de
salud.
9.3.1.- Observación.
9.3.2.- Formas de registro.
9.3.3.- Expediente del paciente.
9.3.4.- Actividades de enfermería en el área
hospitalaria.
9.3.5.- Actividades de enfermería en el área
de urgencias.
9.3.6.- Uso del cárdex.
9.3.7.- Informe de evolución del paciente.
9.3.8.- Práctica.
9.3.9.- Medidas para preservar la salud.
9.4.- CEYE.
9.4.1.- Aspectos generales.
9.4.2.- Áreas físicas.
9.4.3.- Funciones.
9.4.4.- Tipos de autoclaves y su manejo.
9.4.5.- Control de insumos y equipo médico.
9.4.6.- Actividades de enfermería en el área
quirúrgica.
9.4.6.1.- Cuidados preoperatorios.
9.4.6.2.- Cuidados Trans-operatorios.
9.4.6.3.-Cuidados Pos-operatorios.
9.4.7.- Instrumentos.
9.4.8.- Tipos de suturas.
9.4.9. – Cuidados.

 

Ingreso del paciente al área hospitalaria

10.1.- Registro.
10.2.- Tipos de ingreso
10.3.- Tipos de egreso.
10.3.1.- Egreso del paciente por mejoría.
10.3.2.- Egreso del paciente por alta voluntaria.
10.3.3.- Egreso del paciente por escape.
10.3.4.- Egreso del paciente por defunción (post
mortem).
10.4.- Recepción del paciente.
10.4.1.- Preparación del personal.
10.4.2.- Material.

10.4.2.1.- Corroboración del funcionamiento
del equipo médico.
10.4.3.- Higiene de manos.
10.5.- Preparación del paciente.
10.5.1.- Identificación del paciente.
10.5.2.- Instrucciones al paciente.
10.5.3. – Confidencialidad.
10.5.3.1.- – Registro.
10.5.4.- Traslado del paciente a otro centro.
10.5. 4.1.- – Preparación del personal.
10.5.4.2.- Preparación del paciente.
10.5.4.3.- Registro.
10.5.4.4- Traslado del paciente a la camilla.
10.5.4.5.- Uso de silla de ruedas.
10.6.- Informe de alta.
10.6.1. – Preparación del personal.
10.6.2.- Preparación del paciente.
10.6.3.-Consideraciones especiales.
10.6.4.- Registro.

 

Antecedentes históricos de enfermería Posiciones corporales del paciente

12.1. Higiene postural.
12.2.- Posiciones de los pacientes
hospitalizados.
12.2.1- Posición de Fowler.
12.2.1.1.- Posición semifowler.
12.2.2.- Posición genupectoral.
12.2.3.- Posición ginecológica o de litotomía.
12.2.4.- Posición de Rose o de Proetz.
12.2.5.- Posición de Sims.
12.2.6.- Posición de Trendelenburg.
12.2.7.- Posición de Trendelenburg
invertida.

 

 Manejo del expediente clínico

13.1.- Objetivo.
13.2.- Estructuración.
13.3.- Práctica de llenado.

 

Introducción a las patologías

14.1.- Generalidades de la patología.
14.1.1.- Introducción.
14.1.2.- Lesión y adaptación celular.
14.1.3.- Envejecimiento celular y regeneración.
14.2.- Patologías en el sistema respiratorio.
14.2.1.- Edema pulmonar.
14.2.2.- Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.
14.2.2.1.- Asma bronquial.
14.2.2.2.- Neumonía bacteriana.
14.2.2.3.- Tuberculosis pulmonar.
14.2.2.4.- Derrame pleural.
14.2.2.5.- Neumotórax.
14.2.2.6.- Cáncer de pulmón.
14.3.- Patologías del sistema cardiovascular y hematológico.
14.3.1.- Insuficiencia cardiaca congestiva.

14.3.2.- Hipertensión arterial.
14.3.3.- Arteriosclerosis.
14.3.4.- Aterosderosis.
14.3.5. Anemia.
14.3.6.- Enfermedad de Hodgkin.
14.3.7.- Leucemia.
14.4.- Patologías del sistema digestivo.
14.4.1.- Gastritis.
14.4.2.- Ulceras.
14.4.3.- Tumores de estómago.
14.4.4.- Pancreatitis.
14.4.5.- Cirrosis hepática.
14.5.- Patologías del sistema endocrino.
14.5.1.- Hipertiroidismo.
14.5.2.- Hipotiroidismo.
14.5.3.- Carcinoma del páncreas.
14.5.4.- Diabetes mellitus I y II.
14.6.- Patologías del sistema genito urinario.
14.6.1.- Insuficiencia renal aguda.
14.6.2.- Insuficiencia renal crónica.
14.6.3.- Síndrome nefrótico.
14.6.4.- Pielonefritis.
14.6.5.- Infección de vías urinarias.
14.6.6.- Obstrucción de vías urinarias.
14.6.7.- Uropatía obstructiva.
14.6.8.- Urolitiasis.
14.7.- Patologías del sistema musculo
esquelético.
14.7.1.- Osteomielitis.
14.7.2.- Osteoartrosis.
14.7.3.- Artritis reumatoidea.
14.7.4.- Lupus eritematoso.
14.8.- Patologías del sistema nervioso.
14.8.1.- Meningitis.
14.8.2.- Traumas craneoencefálicos.
14.8.3.- Accidentes cerebro vascular.
14.8.4.- Enfermedad de Parkinson.
14.8.5.- Enfermedad de Alzheimer.

 

Alineado al estándar EC0616: Prestación de servicios auxiliares de enfermería en cuidados básicos y orientación a personas en unidades de atención médica.

Al finalizar podrás realizar tu diagnóstico para iniciar el proceso de evaluación en los Estándares de Competencia EC0616

*Diplomado no obligatorio para proceso de evaluación.