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TÉCNICO EN PODOLOGÍA

DURACIÓN: 9 MESES

TEMARIO

1.1.- Historia de la podología en el mundo.
1.2.- Historia de la podología en México.
1.3.- Situación de la podología en México.
1.4.- Lista de materiales.

2.1.- Aparato locomotor.
2.1.1.- Sistema óseo.
2.1.2.- Sistema muscular.
2.2.- Sistema circulatorio.
2.3.- Sistema nervioso.
2.5.- Sistema tegumentario.
2.5.1.- Piel y sus anexos.

3.1.- Bacterias, virus, hongos y parásitos.
3.2.- Contaminación cruzada.
3.3.- Asepsia y esterilización.

4.1.- Generalidades de la farmacología.
4.1.1.- Farmacocinética & farmacodinamia.
4.2.- Antisépticos.
4.3.- Antibióticos.
4.4.- Antimicóticos.
4.5.- Antiinflamatorios.
4.6.- Queratolítocos.

5.1.- Sistema inmune y sus generalidades.
5.2.- Respuesta inmune innata y adaptativa.
5.3.- Inmunodepresión.

6.1.- Fases de la inflamación.
6.2.- Inflamación aguda & inflamación crónica.
6.3.- Importancia de la inflamación.
6.4.- Control inflamatorio distal.

7.1.- Patologías de los dedos.
7.1.1.- Dedos en garra y martillo.
7.1.2.- Onicocriptosis.
7.1.3.- Onicomicosis.
7.1.4.- Clinadoctilia.
7.2.- Patologías del antepie.
7.2.1.- Hallux valgus.
7.2.2.- Metatarsalgia.
7.2.3.- Neuroma de Morton.
7.3.- Patologías del retropié.
7.3.1.- Fascitis plantar.
7.3.2.- Espolón calcáneo.
7.3.3.- Enfermedad de Server.
7.3.4.- Enfermedad de Hanglund.
7.4.- Enfermedades metabólicas.
7.4.1.- Gota.
7.4.2.- Artritis reumatoide.
7.4.3.- Artrosis.
7.5.- Enfermedades de la piel.
7.5.1.- Papiloma plantar.
7.5.2.- Tinea plantar.
7.5.3.- Hiperhidrosis.
7.5.4.- Helomas e hiperqueratosis.

8.1.- Presión arterial.
8.2.- Frecuencia cardiaca.
8.3.- Frecuencia respiratoria.
8.4.- Temperatura corporal.
8.5 IMC

9.1.- Curaciones
9.2.- Vendaje básico.
9.3.- Tipos de vendaje.
9.4.- Vendaje en ocho.
9.5.- Vendaje circular.
9.6.- Vendeja de espiga.

10.1.- Práctica.

11.1.- Estructura.
11.2.- Llenado.
11.3.- Consentimiento informado.
11.4.- Referencia y contra-referencia.
11.5 Historia Clínica en Podología.

12.1 Trastornos circulatorios.
12.2 Insuficiencia vascular periférica.
12.2.1 Insuficiencia vascular venosa.
12.2.2 Insuficiencia vascular arterial.
12.3.- Exploración vascular.
12.4.- Explotación sensitiva.

13.1 Causas de la diabetes
13.2 Tipos de diabetes.
13.3 Síndrome metabólico.
13.4 Complicaciones de la diabetes.
13.5 Pie diabético.

14.1.- Tipos de bóveda plantar.
14.2.- Arcos del pie.
14.3.- Evaluación y medición de bóveda plantar.
14.4.- Alteraciones de la bóveda plantar.
14.5.- Biomecánica del miembro inferior.
14.5.1. Biomecánica columna lumbar.
14.5.2. Biomecánica de cadera.
14.5.3. Biomecánica de rodilla.
14.5.4. Biomecánica de tobillo.
14.6.- Condiciones biomecánicas.
14.6.1.- Dismetrías.
14.6.2.- Pie valgo.
14.6.3.- Pie varo.
14.6.4.- Pie pronado y supino

15.1 Análisis global de postura.
15.2 Análisis de la marcha.
15.3 Alineaciones mecánicas del miembro inferior y el pie.
15.4 Análisis de la pisada.

16.1 Evaluación biomecánica estática y dinámica.
16.2 Evaluación biomecánica global y específica.

17.1.- Tipos de calzado.
17.1.1.- Postura y calzado.
17.2.- Actividad física y deporte.
17.2.1.- Calzado deportivo.
17.2.2.- Prevención de lesiones.
17.3.- Prácticas de biomecánica
17.4.- Órtesis en podología.
17.4.1.- Plantillas y órtesis.
17.4.2.- Materiales.
17.4.3.- Evaluación y prescripción.

18.1.- Vestimenta y medios de protección.
18.2.- Instrumental podológico.
18.3.- Técnicas podológicas.
18.4.- S.P.P educativo y aplicativo.

19.1.- Asepsia y antisepsia.
19.2.- Esterilización instrumental.
19.2.- Avales y documentación.
19.3.- Preparación del gabinete.
19.4 Legalidad y regulaciones.
19.4.1.- Avales.
19.4.2.- Lavado de manos de la OMS.
19.5.- Prácticas S.P.P.
19.6.- Servicio podológico aplicativo.nmutador

20.1.- Generalidades del masaje.
20.2.- Indicaciones y contraindicaciones.
20.3.- Técnicas específicas de masaje.
20.4.- Materiales y requerimientos.
20.5.- Exfoliación.
20.5.1.- Indicaciones y contraindicaciones.
20.5.2.- Tipos de exfoliantes.
20.5.2.1.- Exfoliación manual e instrumental.
20.6.- Prácticas masaje y exfoliación.

21.1- Alimentos pro-inflamatorios.
21.2.- Alimentos para reforzar sistema inmunológico.
21.3.- Alimentación en HTA y gota.

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