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TÉCNICO EN NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA

DURACIÓN: 13 MESES

TEMARIO

1.1 Concepto de alimentación y alimento.
1.2 Concepto, función y aporte de los grupos de alimentos.
1.2.1 Verduras y frutas.
1.2.2 Cereales y tubérculos.
1.2.3 Leguminosas y Alimentos de origen animal.
1.3.- Concepto de nutrición y nutrimento.
1.3.1.- Concepto, función, clasificación de los hidratos de carbono.
1.3.2.- Clasificación y función de la fíbra.
1.4.- Concepto, función y clasificación de las grasas.
1.4.1.- Clasificación y función de los ácidos grasos.
1.5.- Concepto, función y clasificación de las proteínas.
1.6.- Concepto, función, clasificación de las vitaminas.
1.7.- Concepto, función, clasificación de los minerales.

2.1.- Anatomía del aparato gastrointestinal.
2.2.- Fisiología del aparato gastrointestinal.
2.2.1.- Procesos de digestión.
2.3.3.- Procesos de absorción.
2.3.4.- Mecanismos de regulación hormonal.
2.5.- Procesos de transporte de nutrimentos.
2.5.1.- Mecanismos de transporte de hidratos de carbono, proteínas, lípidos.
2.6.- Proceso de excreción.
2.6.1.- Función del colon y movimientos.

3.1.- Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos como fuente de energía.
3.1.2.- Rutas metabólicas de los hidratos de carbono.
3.2.- Digestión, absorción y distribución de las proteínas.
3.2.1.- Aminoácidos como fuente de energía.
3.3.- Digestión, absorción y distribución de las grasas.
3.3.1.- Importancia de los ácidos grasos mono y polinsaturados como fuente de energía.
3.4.- Anabolismo y Catabolismo.
3.4.1.- Glucolisis.
3.4.2.- Gluconeogénesis.
3.4.3.- Ciclo de Krebs.
3.4.5.- Importancia del agua.
3.4.6.- Oxidación celular, factores que intervienen en este proceso.
3.4.7.- Colesterol, triglicéridos.
3.4.8.- Grasas trans.
3.4.9.- Cuerpos cetónicos.

4.1.- Introducción a la evaluación nutricional.
4.2.- Indicadores del estado nutricional.
4.3.- Métodos de Evaluación nutricional.
4.3.1.- Antropometría.
4.3.1.1.- Peso y Talla.
4.3.1.2.- Circunferencias corporales.
4.3.1.3.- Pliegues cutáneos.
4.4.- Parámetros diagnósticos más utilizados.
4.4.1.- Índice de masa corporal, índice de cadera, complexión.
4.4.2.- Somatotipos.
4.4.3.- Clasificación general (Ectomorfos, Endomorfos, y Mesomorfos).

5.1.- Historia Clínica.
5.1.2.- Valoración Global Subjetiva.
5.1.3.- MNA: Mini Nutritional Assesment.
5.2.- Dieta habitual.
5.3.- Recordatorio de 24 horas, frecuencia de alimentos, recordatorio de 7 días.
5.4.- Valoración de las necesidades de energía.
5.4.1.- Valoración de las necesidades de gasto energético total.
5.4.1.- Obtención de metabolismo basal.
5.4.2.- Obtención de peso ideal, peso relativo, peso objetivo.

6.1.- Fórmulas para determinar el GET.
6.1.2.- Elaboración de cuadro dieto sintético.
6.1.3.- Adecuación de cantidades de proteínas, lípidos, hidratos de carbono.
6.1.4.- Porcentaje de adecuación.
6.2.- Requerimientos de fibra y agua.
6.2.1.- Tipos de bebidas para adecuada hidratación y elaboración de sueros caseros.
6.3.- Lectura de etiquetas y su respectiva práctica.
6.4.- Raciones y Grupos de alimentos (SMAE).
6.4.1.- Elaboración de planes de alimentación.
6.4.2.- Elaboración de menús.
6.5.- Taller teórico práctico.

7.1.- Nutrición en el lactante, prescolar, escolar y adolescente.
7.1.1.- Evaluación del estado nutricional en cada etapa.
7.1.2.- Estrategias de intervención nutricional en cada etapa.
7.2.- Nutrición en la mujer embarazada y en periodo de lactancia.
7.2.1.- Requerimientos nutricionales preconcepción, trimestral y post parto.
7.2.2.- Recomendaciones de consumo de alimentos para cada etapa.
7.3.- Nutrición en el adulto mayor.
7.3.1.- Efectos Fisiológicos del envejecimiento: andropausia y menopausia.
7.3.2.- Necesidades nutricionales y alimenticias del anciano.
7.3.3.- Recomendaciones generales en torno a la alimentación del anciano.

8.1.- Fisiología y nutrición relacionada con el ejercicio.
8.2.- Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio.
8.2.1.- Sistema muscular.
8.2.2.- Sistema óseo.
8.2.3.- Cardiovascular.
8.2.4.- Nervioso.
8.2.5.- Endocrino.
8.3.- Adaptación del cuerpo al ejercicio.
8.3.1.- Factores que influyen y determinan el estado de salud y longevidad.
8.4.- Alimentación en las diferentes fases del entrenamiento deportivo 

8.4.1.- Valoración de las necesidades específicas del deportista.
8.5.- Suplementación deportiva y dopaje.
8.5.1.- Tipos de suplementos.
8.5.2.- Efectos de la suplementación.
8.5.3.- Monitoreo de la suplementación.

9.1.- Anorexia Nervosa.
9.2.- Bulimia Nervosa.
9.3.- Trastornos de la Alimentación No Específicos.
9.3.1.- Ortorexia.
9.3.2.- Vigorexia.
9.3.3.- Pica.
9.3.4.- Permarexia.
9.3.5.- Comedores compulsivos.
9.4.- Actualidades en abordaje nutricional para trastornos de la conducta alimentaria.

10.1.- Ayuno: principales indicaciones clínicas.
10.2.- Dieta de líquidos claros.
10.3.- Dieta de líquidos generales.
10.4.- Dieta en purés.
10.5.- Dieta suave.
10.6.- Dieta blanda.
10.7.- Plan de alimentación normal.
10.8.- Dieta Atkins (cetogénica).
10.9.- Dieta de la Zona.
10.10.- Dieta Mediterránea.
10.11.- Un solo alimento (mono dieta).
10.12.- Dieta para vegetarianos.

10.12.1.- Dieta para Veganos.
10.13.- Dieta baja en colesterol.
10.14.- Dieta para control de la diabetes.
10.15.- Dieta para paciente renal.
10.16.- Dieta DASH.
10.17.- Dieta para incrementar peso.
10.18.- Dieta para úlceras, colitis y gastritis.
10.19.- Dieta para hemorroides y estreñimiento.
10.20.- Dieta para tratamiento de anemias.
10.21.- Dieta de la milpa.
10.22.- Dieta libre de gluten.
10.23.- Dietas de la medicina Hindú.
10.24.- Dieta para cada dosha.
10.25.- Dieta pitta.
10.26.- Dieta Kapha.
10.27.- Dieta Vata.
10.27.1.- Dieta para mejorar el Agni.
10.27.2.- Dieta para perturbaciones del Agni.

11.1.- La ciencia de la salud.
11.2.- Las leyes naturales.
11.3.- Historia y Doctrina.
11.4.- Temperaturas en el cuerpo humano.

12.1.- Fundamentos bioenergética y su relación con el ciclo de la energía.
12.2.- Como se Expresa la Fuerza vital en el estado de salud y enfermedad.
12.3.- Métodos para estimular la Fuerza Vital.
12.3.1.- Introducción al ayuno.
12.3.2.- Geoterapia: usos y aplicaciones de la arcilla.
12.3.3.- Meditación: benecios y metodología.
12.3.4.- Higiene corporal: técnica de raspado de lengua, cepillado corporal e hidratación de piel.

13.1.- Los 5 nutrientes.
13.2.- El equilibrio de la base ácida.
13.3.- El número de combinaciones posibles.
13.4.- La elección de los alimentos.
13.5.- Los efectos de la combinación de los alimentos.
13.5.1.- Individualidad Bioquímica.
13.8.- Practicas correctas de manipulación e higiene.
13.9.-Introducción a la higiene alimentaria.
13.10.- Agentes contaminantes de los alimentos.
13.11.- Nutrimentos tóxicos más comunes.
13.12.- Efectos sobre el estado de salud del cuerpo humano.
13.13.- Fuentes de alimentos.
13.14.- Prevención toxicológica.

14.1.- Iridología.
14.1.1.- Antecedentes históricos.
14.1.2.- Bases siológicas para el análisis iridológico.
14.2.- Conceptos diagnósticos.
14.2.1.- Zonas radiales Iridológicas.
14.2.2.- Capas y lesiones del iris.
14.2.3.- Anillos de sodio/colesterol/sistema nervioso/azulado/ linfático/ arco senil.

14.2.4.- Constituciones Iridológicas.
14.3.- Técnica diagnóstica iridológica.
14.3.1.- Mapa Iridológico de Jensen.
14.3.2.- Elaboración de diagnóstico iridológico-práctica.
14.4.- Reflexología facial.
14.4.1.- Introducción al estudio y análisis del rostro.
14.4.2.- Estudio e identificación de líneas verticales del rostro.
14.4.3.- Estudio e identificación de líneas horizontales del rostro.
14.4.4.- Técnicas y herramientas diagnósticas.
14.4.5.- Metodología del llenado del diagrama de signos faciales.

15.1.- Hidroterapia de colon.
15.1.1.- Indicaciones y beneficios de la hidroterapia.
15.1.2.- Instrumentos y técnicas de hidroterapia colónica.
15.2.- Limpieza nasal.
15.2.1.- Indicaciones y beneficios de la limpieza nasal.
15.2.2.- Instrumentos y técnicas para limpieza nasal.
15.3.- Cepillado corporal.
15.3.1.- Indicaciones y beneficios del cepillado corporal.
15.3.2.- Recomendaciones de aplicación del cepillado corporal.
15.3.3.- Instrumentos y técnicas de cepillado corporal.
15.4.- Práctica.

16.1.- Fitoterapia.
16.1.1.- Preparaciones con plantas para la obesidad.
16.1.2.- Preparados con plantas para la depresión.
16.1.3.- Plantas para retrasar el envejecimiento.
16.1.4.- Tratamiento con plantas para la Diabetes.
16.1.5.- Preparaciones con plantas para prevenir el infarto.
16.1.6.- Plantas para la anemia.
16.1.7.- Preparados con plantas para la gastritis.
16.1.8.- Plantas para el tratamiento para la Enfermedad de Crohn.
16.2.- Clasificación de nutracéuticos.
16.2.1.- Nutracéuticos más comunes.
16.2.2.- Aplicación en el estado de salud y enfermedad.
16.3.- Introducción al estudio de la homeopatía.
16.3.1.- Remedios homeopáticos más importantes para el manejo del estado nutricional.
16.4.- Introducción al Sistema Floral de Bach.
16.4.1.- Remedios orales más utilizados para el estado nutricional

717.1.- Alzheimer.
17.2.- Angina de pecho.
17.3.- Asma.
17.4.- Cefalea.
17.5.- Colitis.
17.6.- Depresión.
17.7.- Diabetes.
17.8.- Diarrea.
17.9.- Estrés.
17.10.- Epilepsia.
17.11.- Esclerosis múltiple.
17.12.- Fatiga crónica.
17.13.- Hepatitis.
17.14.- VIH.
17.15.- Insomnio.
17.16.- Cáncer: tratamiento paliativo.