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Introducción a la Química General y Orgánica

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Historia de la Química

La historia de la química es rica y llena de descubrimientos que han marcado su evolución. Uno de los hitos más significativos ocurrió en 1784 cuando Antoine Lavoisier demostró que los productos de origen animal y vegetal están compuestos por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y fósforo.

En 1807, Jöns Jacob Berzelius clasificó los compuestos en orgánicos, que forman los seres vivos, e inorgánicos, que forman los minerales. En 1828, Friedrich Wöhler sintetizó urea a partir de compuestos inorgánicos, lo que significó un avance importante en la química orgánica.

Principales Descubrimientos

1840: Fertilizantes Nitrogenados

Justus von Liebig descubrió que las plantas crecen al alimentarse de dióxido de carbono, nitrógeno y minerales del suelo, transformados por microbios en compuestos nitrogenados. Liebig también inventó fertilizantes nitrogenados.

Lavoisier y la Conservación de la Materia

Antoine Lavoisier, en sus estudios sobre la conservación de la materia, demostró que la materia no se crea ni se destruye, sino que se transforma. Esto lo comprobó mediante experimentos en los que medía el volumen y la masa de agua antes y después de someterla a altas temperaturas, observando que no había cambios significativos.

 

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Pioneros de la Química

Antoine Lavoisier

Nacido el 26 de agosto de 1743, Lavoisier se destacó por su trabajo en la conservación de la materia. Publicó un atlas geológico en 1780 y realizó importantes estudios en química, demostrando que los alquimistas estaban equivocados sobre la creación de materia mediante calor.

Jöns Jacob Berzelius

Nacido en 1779, Berzelius introdujo términos fundamentales en química como catálisis, isomorfismo, alotropía y polímeros. Descubrió elementos como el selenio, torio, silicio, titanio, calcio, estroncio y bario.

Friedrich Wöhler

Conocido por la síntesis de urea, Wöhler demostró que los productos vitales se pueden obtener en laboratorio a partir de materia inorgánica. Descubrió elementos como el aluminio y el berilio, y desarrolló métodos para preparar fósforo.

Hermann Kolbe

Kolbe descubrió el ácido acético sintético, demostrando que los compuestos orgánicos podían ser sintetizados a partir de inorgánicos.

Química en el Siglo XX

Emil Fischer

Realizó investigaciones sobre las proteínas, descubriendo aminoácidos como la prolina y la hidroxiprolina.

Linus Pauling

Introdujo el concepto de resonancia en moléculas y propuso la idea de electronegatividad.

Otras Contribuciones

Friedrich Wöhler y sus investigaciones sobre el ácido úrico, Hermann Kolbe con el ácido acético sintético, y otros científicos que aportaron al desarrollo de la química orgánica y sus aplicaciones prácticas.

Conceptos Fundamentales

Moléculas Orgánicas

Son conjuntos de átomos unidos mediante enlaces covalentes, formando cadenas de diferentes tamaños y formas. Ejemplos incluyen la sacarosa, ácido úrico, teofilina, cafeína, glicerina y almidón.

Grupos Funcionales

Los grupos funcionales son átomos o grupos de átomos que confieren propiedades características a los compuestos orgánicos. Un ejemplo es el grupo carbonilo, donde un carbono está unido a un oxígeno mediante un doble enlace.

Representación de Moléculas

Las moléculas orgánicas se representan mediante diferentes métodos: fórmulas condensadas, semi-desarrolladas, desarrolladas y estructuras de Lewis. Estas representaciones ayudan a entender la estructura y propiedades de las moléculas.

Representaciones en 3D

Las representaciones tridimensionales incluyen la perspectiva, caballete, Newmann y Fisher. Estas ayudan a visualizar la estructura espacial de las moléculas y entender sus interacciones.

Química Verde

En los años 1990, se desarrolló la química verde o sustentable, enfocada en reducir la contaminación mediante reacciones limpias y métodos sostenibles.

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