Los hábitos alimentarios son comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos, que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas influencias sociales y culturales. El proceso de adquisición de los hábitos alimentarios comienza en la familia. 

Los alimentos se comparten con la familia, amigos, etc. están presentes exteriorizamos los sentimientos hacia las personas que nos rodean. También nos permiten intercambios de ideas. Casi todos los acontecimientos están ligados a eventos gastronómicos como las bodas, las ceremonias, las celebraciones, los congresos. 

Factores que determinan los hábitos alimentarios como son: 

  • Los factores fisiológicos: sexo, edad, herencia genética, estados de salud, etc. 
  • Factores ambientales: disponibilidad de alimentos. 
  • Factores económicos, o factores socioculturales: tradición gastronómica, creencias religiosas, estatus social, estilos de vida, etc. 
Una relación mejor con los alimentos.
[ La necesidad de satisfacer el hambre y el apetito es común a todas las poblaciones, la manera de satisfacerlas no lo es. ]

Consejos para mantener una mejor relación con los alimentos saludables. 

Una relación mejor con los alimentos.
  1. Planifica un menú semanal con alimentos equilibrado y variado.
  2. Establece unos horarios de comida regulares.
  3. Realiza cinco comidas al día.
  4. Desayuna fuerte; cena ligera. 
  5. Bebe entre uno y dos litros de agua al día. 
  6. Modera el consumo de alcohol. 
  7. Evita las grasas saturadas, las harinas refinadas y los azúcares. 
  8. Cocina sano.
  9. Deja la sal en el salero.
  10.  Consulta con un especialista sobre los complementos alimenticio.

Alimentos Ocasionales: 

  • Azúcar  
  • Golosinas 
  • Snacks y productos de copetín 
  • Chocolates con azúcar agregada 
  • Comida chatarra  
  • Cocción: fritos 
  • Salchichas 
  • Excesos de harinas blancas 
  • Gaseosas y jugos cero azúcar  
Una relación mejor con los alimentos.
Una relación mejor con los alimentos.

Alimentos Cotidianos: 

  • Agua 
  • Infusiones 
  • Verduras de todo tipo y de todos los colores 
  • Huevos (usar las claras y medir las yemas) 
  • Pollos, carnes, pescados 
  • Frutos secos 
  • Frutas 
  • Chocolate sin azúcar agregada 
  • Avena 
  • Cereales integrales, legumbres, quinoa 
  • Lácteos descremados con moderación 
  • Cocción: todo al horno, a la plancha, al vapor y/o a la parrilla 

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